人気ブログランキング |

2013年 09月 15日 ( 1 )

今度はシイラを干してみました

こないだ水曜日に釣ったシイラとワカナゴも干物にしてみました。

まずは腹から開いて、中を洗います。100均で買った弁当箱を洗うブラシが使いやすいです。
釣った直後の血抜きが十分にできてなかったので、脊柱から血が漏れてきてしまった。要反省。
f0228680_12322964.jpg

前回よりも塩分控えめ、10%から7%に減塩した塩水に60分浸します。

f0228680_12343236.jpg

浸したらこんな感じ。ツヤツヤでこの時点で美味しそうです。このまま冷蔵庫で翌朝まで乾燥させます。

f0228680_12353994.jpg

中庭で昼過ぎまで干して完成。

f0228680_12361393.jpg

昨晩焼いてみましたよ。梅宮辰夫のような良いテカりです。ワカナゴは身が良くしまっていて上品な感じ。シイラはもともと水分が多い魚ですが、適度に抜けて旨味が凝縮されてます。塩味もちょうど良い。
作り甲斐のある魚です。

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

by gotsutei | 2013-09-15 12:39 | 料理 グルメ | Comments(0)