「もっとキャベツを!」byゲーテ。ウンノです。
焼肉チェーンの牛角に行くと、たいがいの人は、飲み物と肉を注文するときに「やみつき塩キャベツ」を店員からすすめられるのです。そして、たいがいの人はそれを注文して、肉が焼けるまでの間に塩キャベツを食べて、
「おお!?案外美味いなあ!!」
と、皆で納得しあってキャベツをバリバリかじるのが牛角に入店して15分くらいまでの作法です。
こないだ、近所にある我が家の冷蔵庫、ビッグ富士に行きましたら、

やみつき塩キャベツが家庭で食べられる、「やみつき塩キャベツのたれ」というそのままのネーミングの商品を発見しました。
このタレすごいです。
キャベツを乱切りにしてこのタレをかけるだけで牛角の塩キャベツの味になります。
もし、「キャベツをひたすら食べ続けろ!」という拷問があってもこのタレがあれば、キャベツ2個くらいまでは食べられると思います。でもそのあとすべて告白してしまいます。
まあ、そのくらい美味しい実力のあるタレです。
キャベツ以外にも白菜にかけてもひたすら食べ続けられるくらい相性ばっちりです。
あと、適当に焼いた肉にこのタレをかけると、その辺の焼肉のタレよりも本格的な味になります。
欠点はと言えば、にんにくの含有量が多いので休みの前日しか食べられないということであります。
ぜひ、一度試してみてください。

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
▲ by gotsutei | 2012-01-29 13:28 | 料理 グルメ | Comments(0)