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2010年 07月 29日 ( 1 )

絶品!!野菜炒め

乾いた地面に染み渡る雨!!やっと降ってくれたよウンノです。

なぜか突然に、
「キャベツたっぷりの野菜炒めが食べたいなあ。」
という気分でしたので、昨日の夕飯に作ってみました。

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これがもう・・・辛抱たまらんくらいにおいしかったのです!

「絶妙に美味いねええ。」中尾彬もあごをこねくりまわし、もみしだきながら、とろけるような声で言うに違いない。

<材料>(二人分)

鶏もも肉 1枚
キャベツ 3分の1玉くらい
ニンジン 2分の1本
玉ねぎ  2分の1個
青ねぎ  適量
塩コショウ 少々
(混ぜておく調味料)
にんにく 一かけ
しょうが 少々
豆板醤  小さじ1
オイスターソース 適当
酒       大さじ1
中華調味料(ウェイパー) 小さじ1
しょうゆ    小さじ1
ごま油    小さじ1

作り方
もも肉はやや小さめにカット。
ニンジン、玉ねぎは火の通りやすいように細めでカット。
青ねぎは長くカット。

キャベツは包丁を使わず、手でちぎる。(楽だから。)
味付けの調味料は混ぜておきます。(楽だから&漏れがないから)にんにくはみじん切り。生姜はすりおろす。これも調味料といっしょに混ぜておきます。(楽だから。)
そうしましたらね、キャベツ以外の野菜と鶏肉をまず強火で炒めておきますよ。塩コショウを少し振ります。
火が通ったら、いったん皿にあけます。

そしてキャベツだけを炒めます。キャベツをたくさん入れた野菜炒めを作ると、火が通るまではかさがあってうまいこと均等に火が通らない失敗は、キャベツを分けて炒めることでふせげますよ。

キャベツにも火が通って、かさが減ってきたら、最初に炒めておいた具財を再度投入して、混ぜておいた調味料を絡めて、最後に青ねぎをぶちこんで完成です。

ビールとも、ご飯とも相性バツグン!!妻の評価もうなぎのぼり!!
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by gotsutei | 2010-07-29 09:15 | 料理 グルメ | Comments(0)