人気ブログランキング | 話題のタグを見る

若鶏の衣揚げ定食

先日、妻と「もう一度食べたいモノ」について話をしてまして。

僕が行っていた大学の学食の日替わり定食で、毎週木曜日だったと思いますが、「若鶏の衣揚げ定食」というものを空手の練習の前に食べていてそれが食べたいと言ったら、妻がなにやら事細かくどういった定食かということを尋問してきました。

それでですね、昨日仕事が終わって帰宅しましたら、なんと、見た目がほぼ同じな「若鶏の衣揚げ」が食卓に。

若鶏の衣揚げ定食_f0228680_9413749.jpg

そうそうこんな感じ。から揚げとは少し違います。から揚げは粉をまとって揚げるのですが、これは天ぷらのように水に溶いた粉をまとってます。あと、これにかけるタレが、酸味は無くて出汁を効かせたとろみのあるタレだったのも再現してくれました。揚げ出し豆腐にかけるようなタレ。
唐揚げのようにとげとげした感じは無くて、鶏が柔らかく揚げられてます。かなり工夫して柔らかく仕上げてくれました。かなり美味しかった。
一瞬にして20年前に記憶が戻った味を堪能しました。

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

by gotsutei | 2014-09-13 09:47 | 料理 グルメ | Comments(0)