人気ブログランキング |

茶わん蒸しの悲しみ

今場所の中継では著名人の姿が少なくてちと寂しいですウンノです。

昨日は実家で母が茶わん蒸しを作ってみんなで食べました。
f0228680_139436.jpg

茶わん蒸しってのは手間のかかる食べ物です。
海老を茹でて殻をむいて事前準備。
蒸すためには、圧力鍋だったり蒸し器だったり普段あまり使わない調理器具をひっぱり出さなきゃならないし。

そして出来上がってみれば、前菜扱いで最初に食べられてしまいます。
手間の割にメインを張れない料理の代表格だと思います。おいしいのに。

ほかにどんな料理があるかなと考えてみたら、寿司関係にありました。
かんぴょう巻き、いなりずし、しめさば、こはだ。
魚を切って握るものよりも手間がかかっているっていうのにメインをマグロやタイに奪われてます。

そういった料理たちにもっと光を!!

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

by gotsutei | 2012-07-22 13:17 | 料理 グルメ | Comments(0)