進化?
今朝、出勤途中、民家の塀の上に・・・
エノキダケを発見しましたウンノです。
先日、母が
「最近の卵はゆで卵を作ったときに殻が割れない。」
と言ってました。
どうも、昔はゆで卵をいくつか作ると半分くらいは殻が割れて白身がはみ出てきたものだそうです。
これはどういうことか。
殻が割れにくい卵を産むように改良されて来ているのだろうか。
これは進化とは違いますね。
何千年、何万年もかけて徐々に環境に適応する進化ではなく、人間が都合の良い様に改良するというのは便利ではありますが、なんだか罰当たりなことかもしれないと少しだけ思いました。
今、日本人が美味しいといって食べている牛肉や豚肉も柔らかく改良されてきている肉ですね。
たまに、いのししの肉を食べて古来の肉の雰囲気を味わうのも良いかと思います。
by gotsutei | 2011-01-31 09:47 | 動物 | Comments(2)